Мазохистический тип характера. Характерология в психоанализе

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

 

Тренинг НЛП - Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

Мазохистический (саморазрушительный) тип личности

Люди с данным характером не являются садо-мазохистами в сексуальном смысле, таковыми бывают и другие характеры. Этот характер, как и истерический, больше присущ женскому полу.

У мазохиста вечная печать страдания на лице, поза тела часто сгорбленная, голова опущена. Желание, возникающее по отношению к нему – ударить, поиздеваться, унизить. Жизнь мазохиста – непрерывная цепь страданий и неудач. Он охотно идет на операции, бегает по врачам, занимается экстремальным спортом – ищет ситуации, где он может пострадать. Пример тому Стокгольмский синдром, когда заложники привязываются эмоционально к террористам. Жены алкоголиков, избивающих их и всегда прощаемых – мазохистического типа женщины. Козлы отпущения, которых всегда недолюбливают и издеваются над ними.

В детстве у мазохиста фиксация – никто не обращает внимания, за исключением, когда ребенок болеет, ему плохо или он сам сделал что-то плохое. Такой ребенок манипулирует взрослыми при помощи страдания. Физическая боль у них снимает психологическую, потому они могут резать вены из-за несчастной любви или вырезать имя любимого на руке. Мужчины чаще начинают напиваться, являться к женщине ночью, посмотри мол, как я страдаю. Начинают болеть психосоматикой (язва желудка, сердечные расстройства, нейродермит итд).

Механизмы защиты: интроекция (поглащение). Внутри у мазохиста – садист. Обращение против себя: на мазохиста накричали, обидели – он бьется головой об стенку, сгрызает ногти до костей, кусает губы, отказывается от еды и воды (т.е. жизненнонеобходимого). Проективная идентификация: мазохист провоцирует на себя агрессию упреждающим ударом. Он входит в ситуацию «накажи меня», начинает демонстративно страдать, вызывая у других чувство вины. Есть и психический садизм – обратная сторона. Мучитель очень привязан к своей жертве эмоционально, заботится и искренне сочувствует, ведь внутри-то у самого – мазохист.

С одной стороны мазохист страдает от собственного величия, он гневный и агрессивный, ведь его всегда незаслуженно обижают. С другой стороны мазохистическое «Я» ассоциируется еще и с ущербностью, ведь он такой и за это заслуживает страдания.