Обсессивно-компульсивный тип характера. Характерология в психоанализе

Спешим записаться на полезный тренинг!!!

Октябрь 2018 НЛП-Практик

Подробнее ....

Зарегистрировавшимся заранее скидка 20%!

Обсессивно-компульсивный тип характера

Там, где "думание и делание" становится движущим психологическим мотивом для человека и где наблюдаются выраженная диспропорция со способностью чувствовать, ощущать, интуитивно понимать, слушать, играть, мечтать, получать удовольствие от произведений искусства, а также другими видами деятельности, которые в меньшей степени управляемы разумом или служат инструментом для чего-либо, мы имеем дело с обессивно-компульсивной структурой личности. При этом обессивные личности - те, для кого наивысшую ценность представляет "думание", а компульсивные - те, для кого важнее "делание".

Базовый аффективный конфликт у обессивных и компульсивных людей - это гнев (в состоянии под контролем), борющийся со страхом быть осужденным или наказанным. Ведущей защитой у людей с обессивной симптоматикой является изоляция. У компульсивных же личностей основной защитный процесс представляет собой уничтожение сделанного.

Обессивные и компульсивные личности озабочены проблемами контроля и и твердых нравственных принципов. Педантичное чувство порядка есть типичная черта такого человека. Свойственная им чрезмерная озабоченность правильностью, упорядочиванием, регулированием всего и вся, стремлением к совершенству сужает их возможности приспособления к несовершенному и предсказуемому реальному окружающему миру. К другим обязательным чертам данного характера относятся нерешительность, сомнения и недоверчивость.

В отношениях с людьми они ригидны, не способны к компромиссам и нетерпимы ко всему, что, с их точки зрения, угрожает упорядоченности и совершенству; возникающую при этом тревогу они стараются контролировать повышением педантичности. Их черты позволяют создавать стабильные семьи, но круг друзей у них узок.